お仕事参観

ヤコブ幼稚園|2021年2月8日

2月に入り、毎年恒例のお仕事参観がありました。各クラス1日4人のお家の方が子どもたちの様子を見に来ました。

ヤコブ幼稚園では、自由選択活動のお仕事の時間を、とても大切にしています。大好きなものに出会い、集中し満足感を得て、自立に向かうことのできる、モンテッソーリ教育をカトリックの精神の中で実践しています。

手先を洗練させ、自立に向かうための「日常生活の練習」です。

3本指を使い「くさりあみ」

折り紙でバスケットを作っています。たくさん折っています。

頭にお手玉を乗せ、白い線の上を歩いています。

自分の体を自分でコントロールできるようになります。

感覚教育の「赤い棒」。 感覚を使い、様々な情報を言葉で整理付けをします。

「50音並べ」を確かめています。文字にはとても興味を持つ時期です。

「鉄製はめこみ」 鉛筆を持ち、手先を洗練させ、書く準備をします。

日本地図で、地方の名前を覚えています。中部地方の長野県に住んでいることがわかりました。子どもたちの活動は多岐にわたります。

その中のほんの一部を紹介させていただきましたが、子どもたちは毎日、やりたいことでいっぱいです。