年長 スケート教室

ヤコブ幼稚園|2020年10月29日

今年度のスケート教室は、コロナの関係で行えるか心配しましたが、対策をして、行うことができ子どもたちも良い経験ができました。

スケート靴を履く前に、準備体操1!2!3!4!

お母さん方が、靴の紐をしばるお手伝いに来てくれました。

さー、準備オッケー。リンクへと向かいます。

はじめ、リンクへはハイハイをして上がり、氷の感触を味わいます。

座って、横座りをして、膝立てから立ち上がる、と教えていただきました。

はじめは、立ち上がるのが怖かったり、転ぶ子もいましたが、次第に上手になっていきました。

怖くてスケートを嫌がっていた子も、一生懸命頑張り、立てるようになり、そして、歩けるようになり、自分で克服していく姿に、子どもたちの持っている力の大きさを感じます。

今日のインストラクターが、元アイススケートのチャンピョンだった方とのことで、最後に滑りを見せてもらいました。氷を滑る音が感動でしたね。

寒い中、お手伝いをして下さったお母さん方、ありがとうございました。