年長児美術指導

聖母幼稚園|2022年12月26日

クリスマス会を終えた子どもたち。達成感と自信に満ちている様子です。

武蔵野美術大学講師の先生でいらっしゃる、深澤涼子先生においでいただき、11月にできなかった美術指導をしていただきました。

紙皿と磁石を使った製作で、作ったものが紙皿の上をくるくると回る仕組みになっています。

説明を聞いている途中から子どもたちからは「火山を描く!」「ヘリコプターにしようかな?」と想像を膨らませていました。

虹を描いたり、迷路を描いたりと思いも思いの作品が出来上がります。

くるくる回る紙は、いくつでも作ることができ、色々な形に切って楽しんでいました。

あっという間に製作の時間が終わってしましました。

「今日はみんな面白かったかな?」「面白かった!!」

「私もみんなの素敵な作品を見ることができて、とても面白かったです。【面白い】という気持ちを忘れずに、家族の人にも作ったものを自慢して下さい!」

とても素敵な先生で、見ている私たちも楽しく学ばせていただきました。