3学期、始まりました

ヤコブ幼稚園|2021年1月14日

3学期が始まり、1週間が過ぎました。

1年間で一番落ち着いている短い3学期を、子どもたちの成長を感じながら、大切に過ごしていきたいです。

今日も、朝の自由選択活動の時間は長めにとり、自分のやりたい事に集中して取り組んでいます。

年長児は、卒園製作のクロスステッチを頑張っています。

子どもたちは、自分でできた!という体験を何度も繰り返し、自分に自信をつけていきます。そして、さらに難しいものへ挑戦しようとする気持ちが生まれます。

新しい年を迎え、宗教の部屋 ラ・ルーチェでは、イエス様が生まれた後のお話に続いています。ヨゼフ様とマリア様がイエス様を連れて、エジプトに避難する提供を見ました。

年長女児・・・ヨゼフ様、カッコいい

年長女児・・・天使がイエス様を守ってくれてありがとう

年長女児・・・ヨゼフ様は優しいな

イエス様とたくさんお話ができましたね。

おととい雪が降り、昨日、今日と良いお天気で雪が溶けましたが、雪だるまは残っています。チビ雪だるまも一緒にハイ、チーズ!

また雪遊びができると良いですね。